erstklassig!
Reibekuchen mit Lachs und Forellenkaviar
Zutaten für 6 Portionen
1 kg vorwiegend fest kochende Kartoffeln,
Salz, frisch gemahlener Pfeffer,
Butterschmalz zum Braten;
300 g Lachs,
1 Zitrone,
2 EL Schlagsahne,
150 g Crème fraîche,
50 g Forellenkaviar,
1/2 Beet Kresse
Zubereitung
Kartoffeln schälen, fein raffeln und in einem Mulltuch gut ausdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelraspeln als zwölf Häufchen in zwei Pfannen mit heißem Fett setzen und bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten braten, bis die Teigränder goldbraun sind. Die Reibekuchen vorsichtig mit zwei Bratenwendern umdrehen (sie sind sehr locker) und weitere drei Minuten braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Backofen warm stellen. Lachsscheiben (etwa 1 cm dick) mit einem Ausstecher in der Größe der Reibekuchen ausstechen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Zitrone auspressen. Sahne steif schlagen und unter die Crème fraîche ziehen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf jeden Reibekuchen eine Scheibe Lachs, einen Teelöffel Crème-fraîche-Soße und etwas Forellenkaviar geben. Mit Zitronenschale und Kresse garnieren.
Tipp
Funktioniert auch mit Hasch.