Vegetarian Anyone?
„Tiere sind meine Freunde, und ich esse meine Freunde nicht.“ – George Bernard Shaw
"So lebe ich fettlos, fleischlos, fischlos dahin, fühle mich aber ganz wohl dabei. Fast scheint mir, dass der Mensch gar nicht als Raubtier geboren ist.“ – Albert Einstein
„Ich mag einfach kein Fleisch. Es schmeckt mir nicht.“ - Random
Als Vegetarismus wird eine Ernährungsweise bezeichnet, bei der auf den Verzehr tierischer Produkte verzichtet wird, die die Tötung von Tieren voraussetzen, das heißt, Fleisch, Fisch und Geflügel.
Vegetarismus wird in den vom Hinduismus, Buddhismus und Jainismus geprägten Ländern bereits seit Jahrtausenden praktiziert, wurde jedoch im 20. Jahrhundert auch in westlich geprägten Ländern zunehmend populär.
Arten des Vegetarismus:
Gemeinsam ist allen Vegetariern der Verzicht auf Fleisch, Fisch und Geflügel. Meist werden auch Nebenprodukte der Schlachtung wie Schmalz oder Gelatine gemieden. Auch Leder, Haar-oder Federprodukte werden gemieden. Darüberhinaus gibt es verschiedene Unterarten vegetarischer Ernährung, folgende Bezeichnungen sind geläufig:
Ovo-Lacto-Vegetarier essen Eier und Milchprodukte (die am weitesten verbreitete Form des Vegetarismus).
Lacto-Vegetarier essen keine Eier, jedoch Milchprodukte (Käse, Joghurt, Quark usw.).
Ovo-Vegetarier essen keine Milchprodukte, jedoch Eier. Die Argumentation hierbei basiert auf der Tatsache, dass Haushühner Eier legen, auch wenn diese nicht befruchtet sind. Die Theorie ist also, dass kein Lebewesen geschädigt wird, da die verzehrten Eier keinen lebendigen Organismus enthalten.
( Veganer nutzen aus ethischen Erwägungen generell keine tierischen Produkte (zum Beispiel Leder, Pelze, Wolle, Seide, mit Daunen und Federn gefüllte Bettwäsche, Kosmetika und Medikamente, die an Tieren getestet wurden etc.), siehe Veganismus.)
Lesen Sie hier weiter - Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Vegetarier
"Cibi innocentes, unschuldige Speisen, sind Speisen, die ohne Blutvergießen gewonnen werden." Dies sagte der Kirchenvater Hieronymus von Bethlehem (331-420) schon vor langer Zeit - eine Einstellung, die die meisten Vegetarier teilen. Respekt vor dem Leben ist eines der Hauptmotive, kein Fleisch und keinen Fisch zu essen. Wir gehen der Frage nach, wie gesund eine fleischlose Ernährung ist und wie man so wichtige Nährstoffe wie Eiweiß und Eisen auch ohne Fleisch bekommt.
Wie gesund ist vegetarische Ernährung?
Schon Anfang der achtziger Jahre haben die Universität Gießen, das Krebsforschungszentrum Heidelberg und das Bundesgesundheitsamt Berlin drei große Vegetarierstudien unabhängig voneinander durchgeführt - mit erstaunlichen Erkenntnissen. Demnach haben Vegetarier günstigere Blutdruckwerte, ein besseres Körpergewicht, eine höhere Lebenserwartung und eine geringere Anfälligkeit gegen Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Vergleichbare Untersuchungen aus anderen Ländern kommen zu ähnlichen Ergebnissen.
Die Studie der London School of Hygiene and Tropical Medicine hat 11.000 Vegetarierinnen 12 Jahre lang beobachtet. Sie verglich ihre Teilnehmerinnen mit einer Kontrollgruppe, die, abgesehen vom Fleischkonsum, eine ähnliche Lebensweise und einen vergleichbaren sozialen Status wie die untersuchten Vegetarierinnen hatte. Das Ergebnis: In allen wesentlichen Punkten wiesen die Vegetarierinnen bessere Werte auf, vor allem niedrigere Blutdruck-, Blutfett- und Harnsäurewerte und bessere Nierenfunktionsleistungen. Die Sterberate war um 20 % und die Krebstodesrate sogar um 40 % niedriger als bei der fleischessenden Kontrollgruppe…
Lesen Sie hier weiter - Quelle: http://www.gesundheit.de/ernaehrung/gesund-essen/vegetarisch-leben-gesund-leben/index.html
Schön und gut, aber kann MAN(N) auf:
- das altbewährte Schnitzel (Wiener, Pariser, etc.)
- knusprige Hühnchen (chicken wings)
- ein fettes Steak (sehr lecker in Kräuterbutter!)
- saftige Schinken und Salami (z.b. in der Wurstsemmel oder auf der Pizza!)
- Grillwürstchen
- diverse Burger
- Döner/Kebab
- etc. etc.
verzichten :confused:
VS.